Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

ГОСТы и СНИПы для ограждений в детских учреждениях

ГОСТы и СНИПы для ограждений в детских учреждениях

К оборудованию детских учреждений предъявляются особые требования, связанные с необходимостью поддержания самых высоких стандартов безопасности. Не являются в этом отношении исключением и перила для детского сада, школы или центра проведения досуга. Ни для кого не секрет, что любая лестница является объектом повышенной опасности, особенно если ее используют малыши. Безопасность детей в этом случае можно обеспечить, используя специальные ограждения или, проще говоря, детские перила.

Нормативная документация

Проектирование, изготовление и монтаж ограждающих конструкций на лестницах и площадках, используемых детьми, несколько отличается от тех же работ, производимых при установке обычных конструкций. Перила в детских учреждениях должны быть не только эстетичными и надежными, но и максимально безопасными. Все важные моменты, касающиеся таких конструкций, описаны в СНиП 21-01-97, СНиП 2.08.02-89, а также в ГОСТ 25772-83. Если рассматривать эти документы, то сразу становится ясно, что основная часть нормативов направлена на предотвращение детского травматизма. ГОСТ детские ограждения предусматривает практически все мероприятия, которые направлены на то, чтобы сделать перила безопасными для малышей. Что нужно знать о нормах и требованиях, предъявляемых к таким элементам зданий и сооружений как перила для детей?

Высота и другие габариты

В первую очередь, в государственных нормативных документах оговаривается высота перил лестниц, которыми пользуются дети. В стандартах такие ограждения делятся на две категории:

  • Ограждения для дошкольных и школьных учреждений;
  • Ограждения для учреждений, где находятся дети с нарушением умственного развития.

В первом случае, высота перил по ГОСТу должна составлять не менее 1200 мм, а во втором – не менее 1500 мм. Но это далеко не все требования, которые предъявляются к размерам ограждений и их элементов. Высота поручня для ребенка также определена правилами – такие перила оборудуют дополнительно двумя поручнями, один из которых расположен на высоте 900, а второй – 500 мм от верхней отметки ступени, площадки или пола. Такая конструкция обеспечивает комфортное и безопасное использование лестниц, как взрослыми, так и детьми разного возраста и роста.

Отдельный пункт стандарта посвящен вертикальному заполнению ограждения. Для ограждения детского сада СНИП предусматривает расстояние между элементами не более 100 мм, а для учреждений с детьми, имеющими отклонения – сплошное заполнение. Таким образом конструкции, изготовленные в полном соответствии с требованиями, которые предусматривает для ограждения детских садов ГОСТ, надежно оберегают малышей любого возраста от падений в лестничный пролет.

Требования к изготовлению

Помимо строгих требований к высоте и другим размерам перильных ограждений, существует также целый ряд правил, согласно которым должно изготавливаться ограждение детского сада, школы или центра детского досуга. В первую очередь, стандарты предостерегают от использования элементов, способных нанести ребенку травму. Детское ограждение для лестниц не должно иметь острых углов, выступов и украшений с режущими кромками. Также отдельное внимание уделено перилам ограждений – эти детали должны иметь скругления на концах и вообще всех выступающих деталях. В ограждении детских садов нормы предусматривают сплошную обвязку лестничного марша, которая подразумевает соединенные вместе перильные ограждения, не имеющие разрывов.

Материал ограждений

Кроме таких важных требований как безопасная высота перил в детском саду и отсутствие травмоопасных элементов, стандарты описывают и материалы, допустимые для применения в таких учреждениях. В детских садах, школах и других подобных учреждениях, большое внимание уделяется гигиене. При уборке и дезинфекции помещений обрабатываются специальными составами и перила. Безопасность от болезнетворных бактерий может обеспечить только качественная профилактика, которая наиболее эффективна в том случае, если ограждения изготовлены из металла. Самым оптимальным с эстетической и гигиенической точки зрения вариантом по праву считаются перила для детей из нержавеющей стали, которая отлично поддается химической обработке и при этом не боится даже самых агрессивных дезинфицирующих составов.

 

Смотрите по теме: