Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Требования к проектированию лестничных ограждений

Требования к проектированию лестничных ограждений

Качественное лестничное ограждение – это не только конструкция, обеспечивающая комфортное и безопасное использование лестничного марша, но и достаточно заметный в интерьере и экстерьере здания элемент. В связи с этим, перед специалистом, который производит проектирование ограждений, стоит непростая задача – разработать эстетичные и удобные перила, полностью соответствующие требованиям ГОСТов и СниПов.

Высота и заполнение

Действующие в наши дни общие требования к ограждениям описывают все детали и элементы перил, в том числе и допустимые их габариты. Особое внимание при этом уделяется высоте перил над уровнем пола. Высота поручня лестницы СНИПом оговаривается отдельно для обычных перил, размещенных в жилых и общественных зданиях, а также для конструкций, расположенных в детских школьных и дошкольных учреждениях. Если общие требования безопасности к поручням предусматривают высоту перил 900 мм, то для детских садов, школ и развлекательных центров эта величина не может быть менее 1200, а в некоторых случаях, и 1500 мм. Если расстояние между вертикальными элементами заполнения в обычных ограждающих конструкциях не лимитируется, то для детей оно не должно превышать 100 мм.

Действующие требования к поручням для инвалидов, описанные в нормативных документах, также несколько отличаются, от требований к обычным ограждениям. В этом случае используют усиленную конструкцию, способную обеспечить надежную поддержку людям с ограниченными возможностями. Начало и завершение поручня в таких перилах делают выступающим за габариты лестничного марша на 300 мм, при этом допускаются исключительно закругленные торцы перил.

Надежность ограждения

Никто не будет оспаривать то, что конструкции лестничных ограждений, в первую очередь, предназначены для обеспечения безопасности при подъеме и спуске по лестнице. В связи с этим, в СНиП 2.01.07-85 указано, что ограждения и перила должны выдерживать нагрузку до 30 кгс/м. Такого запаса надежности вполне достаточно для того, чтобы предотвратить разрушение перил при случайном приложении к ним силы или ударе. Требования к установке ограждений также достаточно жесткие и предусматривают несколько видов закрепления ограждений, из которых наиболее востребованными является два:

  • Установка перил при помощи сварки;
  • Монтаж ограждений с использованием анкеров.

Действующие требования к конструкции ограждения не допускаютналичия люфтов после монтажа, поэтому при разработке проекта важно учесть высоту и вес перильного ограждения, а также материал основы, к которой оно будет крепиться.

 

Внешний вид

Вне всякого сомнения, для ограждения нормы проектирования имеют первоочередное значение, но при этом не стоит забывать и про эстетическую сторону вопроса. Стандартные требования к поручням не должны нарушаться в угоду внешнему виду, но и лишать перила индивидуальности тоже не стоит. Великолепно выглядящие перила из нержавеющей стали, практически не ограничивают фантазию мастера и заказчика и при достаточно ажурном дизайне могут сохранять необходимые эксплуатационные качества. Эскизы перил из такой стали, разработанные профессиональными дизайнерами, могут служить основой для создания настоящего произведения искусства из нержавеющего металла.

 

Смотрите по теме: