Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Выбираем нержавеющую сталь для ограждений

Выбираем нержавеющую сталь для ограждений

Нержавеющие ограждения прочно заняли место в нашей   повседневной жизни и встречаются буквально на каждом шагу, как на улице, так и в помещениях. Мы видим перила и поручни из нержавейки у входов в магазины и рестораны, в офисах и учреждениях, частных домах и даже в бассейнах и саунах. На первый взгляд, металл, использованный для изготовления всех ограждений абсолютно одинаков – красивая, отполированная до зеркального состояния белая сталь. Но все не так просто – специалисты знают, что разновидностей нержавеющих сталей, используемых для ограждений, огромное количество и в зависимости от внешних воздействий и требований к изделию, используются различные сорта металла.

Борьба с коррозией

С таким понятием как коррозия большинство из нас знакомы со школьной скамьи. Чтобы противостоять окислению стали, добиваются создания на ее поверхности тонкой пленки из оксида хрома, которая появляется при воздействии на металл и имеет свойство самовосстанавливаться при повреждении. Стойкость нержавеющей стали к коррозии повышается вместе с увеличением содержания   хрома, но также большую роль играет и состояние поверхности   металла. Нержавеющая сталь, поверхность которой не имеет раковин и других глубоких дефектов, гораздо устойчивее к коррозии, чем сплав низкого   качества. В   связи с этим, для создания ограждений используют полированную нержавеющую сталь, которая служит гораздо дольше, чем просто шлифованная, а также имеет более привлекательный вид.

Сталь для использования в помещениях

Для конструкций, используемых в помещениях, чаще всего применяют нержавеющую сталь марки AISI 201. Этот сплав предназначен для эксплуатации в помещениях, где поддерживается умеренная и постоянная влажность. Также одним из условий является отсутствие контакта изделия из AISI 201 с агрессивными веществами, такими как кислоты и щелочи. Чтобы ограждения из этой стали выглядели на все сто и служили долго, рекомендуется обрабатывать их специальными пастами, создающими защитную микропленку на поверхности металла.

В тех случаях, когда ограждение устанавливается в цокольных или подвальных помещениях или холлах, где уровень влажности немного выше, чем в офисных кабинетах или жилых комнатах, применяют сталь AISI 201 Prima, которая благодаря более высокому содержанию хрома и никеля, почти в два раза устойчивее к воздействиям, чем обычная сталь AISI 201. При изготовлении стали Prima используется только самое качественное сырье первого цикла использования – применение вторсырья категорически запрещено. Поэтому содержание нежелательных для стали серы и фосфора в сплаве является минимальным, что обеспечивает металлу абсолютно особые качества. Конструкции из материала AISI 201 Prima дороже обычных приблизительно на 5%, но расходы в этом случае окупаются полностью, так как ограждения и перила из такой стали служат вдвое дольше, чем изделия из обычной нержавейки.

Сталь для уличных ограждений

При изготовлении ограждений, которые планируется использовать на улице, чаще всего используют сталь AISI 304, в составе которой содержание никеля и хрома в 5 выше, чем в сталях семейства AISI 201. Ограждения из этого материала отлично чувствуют себя в условиях постоянных изменений влажности и температуры, но не могут использоваться в агрессивной среде и атмосфере, насыщенной водяными парами, например в банях и бассейнах.

Нержавеющая сталь AISI 304 имеет несколько модификаций, наиболее известная из которых называется AISI 304L или Super AISI 304L. Это достаточно дорогостоящий материал, с которым наверняка сталкивался каждый из нас – из стали Super обычно изготавливают столовые приборы, медицинские инструменты и качественную нержавеющую посуду. При выплавке этого сплава не используют вторичное сырье, а содержание никеля и хрома в нем такое    же как и в AISI 304, но максимально приближено к верхнему порогу нормы. Основным отличием этой марки стали является сниженное содержание углерода   и особые требования к условиям и температурному режиму плавки. Даже малейшее отклонение от нормы значительно обесценивает сталь Super,     превращая ее в обычную AISI 304.

Конструкции из нержавеющей стали Super устойчивее к воздействиям среды, чем изделия из AISI 201 на 240-250%. Что это значит для потребителя? В   первую очередь, это снижает необходимость в регулярном уходе за таким ограждением в три раза. Полировать и натирать пастами перила из стали Super можно гораздо реже, при этом служить они будут долгие годы, сохраняя исключительный внешний вид.

Сталь для использования в особых условиях


Для применения в условиях постоянной высокой влажности, воздействия хлора и других агрессивных влияний ни AISI 201, ни даже AISI 304L не подходят.   Для использования в особенно агрессивных средах была разработана специальная сталь марок AISI 316 и AISI 316L. Состав этих сплавов дает возможность применять конструкции из стали возле морского побережья, в бассейнах, саунах, на парковках и вблизи оживленных автомобильных магистралей.
   Дороги с сильным движением, проходящие вблизи ограждения из стали, являются одним из важнейших показаний к применению в конструкциях AISI 316. Кроме агрессивного действия выхлопных газов, на металл у дорог действуют также компоненты составов, которым обрабатывают дороги в зимнее время     для борьбы с гололедом. Отдельные элементы таких составов, контактируя с водой, превращаются в сильнейшие окислители, способные навести ущерб    даже очень качественной стали. В европейских странах с середины 80х годов XX века общепринятым является применение в городах исключительно изделий из стали AISI 316, или ее еще более стойкого аналога, стали 2205.
Широко используется этот материал при строительстве и благоустройстве сооружений для отдыха на воде и водных видов спорта. Сталь AISI 316 можно встретить в бассейнах, банях, купелях, аквапарках, на пирсах, как речных, так и морских причалов, на яхтах и пароходах. Такая популярность этой нержавеющей стали связана с тем, что она отлично выдерживает воздействие не только влаги, но и различных солей, растворенных в воде, а также соединений хлора, используемых для обеззараживания воды в бассейнах.
    Если говорить о ценовой составляющей, то использование AISI 316 влечет к удорожанию проекта на 75%, если сравнивать со сталью AISI 201, и на 40%,    если использовать этот материал вместо AISI 304.
    Еще одним важным преимуществом стали AISI 316 можно считать то, что ее производство в кустарных условиях невозможно из-за высоких требований к условиям производства и необходимости применения высокотехнологичного металлургического оборудования. Поэтому, приобретая изделия из такой стали, Вы можете быть на 100% уверены, что получаете качественную, оригинальную продукцию, которая будет служить Вам долгие годы.
Кроме перечисленных в этой статье марок сталей, известно еще множество видов качественных и практичных материалов, которые невозможно охватить в рамках одной статьи. При выборе нержавеющей стали для ограждения важно, чтобы материал подбирал специалист – только в этом случае можно гарантировать высокое качество конструкции, и ее отличные потребительские качества в течение долгих лет.

С этим также смотрят: