Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Чем отличаются перила от поручней?

Чем отличаются перила от поручней?

Каждый из нас, хочет он того или нет, ежедневно сталкивается с лестницами. Мы настолько привыкли к этим архитектурным элементам, что практически не замечаем их и, тем более, мало интересуемся их устройством и назначением отдельных элементов. Но, стоит начать строительство или капитальный ремонт, и информация о лестницах, которой мы всегда пренебрегали, становится на вес золота.

Чаще всего, лестницу изготавливают на заказ. Чтобы чувствовать себя уверенно в беседе с исполнителем работ, важно знать основные термины и назначение тех или иных компонентов этих конструкций. Перила и поручни – важнейшие детали любой лестницы, независимо от ее назначения и размеров. К сожалению, мало кто знает, чем отличаются перила от поручней – для большинства людей, далеких от строительства и дизайна интерьеров, эти понятия абсолютно идентичны. Но это не так - эти изделия не только отличаются по конструкции, но и имеют различное, хоть и частично схожее назначение.

Что такое перила

Подробно объяснять, что такое перила, вряд ли стоит. Всем отлично известно, что перила или перильные ограждения – это конструкции, которые ограждают открытые проемы и обеспечивают безопасность людей. Так как лестницы, как правило, расположены в непосредственной близости от проемов, то перила можно считать обязательным элементом лестничных маршей и площадок. Кроме этого, перила служат опорой для человека, поднимающегося или спускающегося по лестнице. Как мы видим, у перил две важные функции, без которых нам в повседневной жизни не обойтись. Перила не обязательно являются частью лестницы – они могут ограждать балкон или лоджию, террасу, смотровую площадку или любое другое место, где есть вероятность падения с высоты.

Что такое поручни

Поручни – это элементы, выполняющие только опорную функцию. Если со стороны лестничного пролета обязательно должны быть перила, то там, где лестница примыкает к стене, часто устанавливают поручень. Устроена эта конструкция предельно просто и состоит, обычно, из самого поручня и элементов крепления, которыми он фиксируется к опоре. Поручни являются важным вспомогательным аксессуаром в больницах, домах престарелых и других местах, где могут быть пожилые люди и посетители с ограниченными возможностями. Поручни могут устанавливаться везде, где это необходимо: на лестницах, в ванных, душевых, бассейнах, в транспорте – то есть там, где существует опасность упасть и нужна надежная, неподвижно зафиксированная опора.

Материал для изготовления перил и поручней

Несмотря на то, что поручни и перила отличаются конструкцией и назначением, для их изготовления используют одни и те же материалы. Наиболее популярны у нас в стране следующие из них:

  • Сталь нержавеющая;
  • Сталь кованая;
  • Дерево;
  • Пластик;
  • Цветные металлы и их сплавы.

Эти материалы нередко комбинируют в дизайнерских целях, порой  дополняя элементами из стекла или камня. Наиболее востребованы сегодня перила и поручни из нержавеющей стали, которые эстетичны, надежны, очень долговечны и не требуют обслуживания.

 

Читайте также по теме: