Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Какие перила выбрать для лестницы в доме?

Какие перила выбрать для лестницы в доме?

В том случае, если речь идет о строительстве дома на несколько этажей или реконструкции многоуровневой квартиры, без лестниц не обойтись. Но если с самими лестничными маршами все более-менее просто – их конструкцию чаще всего диктуют архитектурные особенности здания, то в случае с перилами все гораздо сложнее. Перед хозяином помещения стоит важная и непростая задача – выбрать удобные, надежные и при этом максимально эстетичные перила. В некоторых ситуациях задание усложняется еще и рамками бюджета, выделенного на эту часть лестницы, которую, почему-то, многие считают второстепенной по важности.

Эстетика и функциональность

Всем отлично известно, что основное назначение перил – это обеспечение безопасного перемещения по лестнице. Но, в тоже время, никто не отменял правила, согласно которым эта конструкция должна быть еще и привлекательной и вписывающейся в общую композицию интерьера. Поиск компромисса, между красотой и надежностью и является основной задачей, которая стоит перед домовладельцем, выбирающим перила.

Сегодня существует огромное количество вариантов перил, которые отличаются материалом, из которого они изготовлены, конструкцией, оформлением и множеством других признаков. Доступны как вполне стандартные варианты перильных ограждений, так и изделия, полностью выполненные по индивидуальному заказу. Как выбрать перила для дома, квартиры или офиса, чтобы они выполняли свои функции и при этом служили украшением здания?

Размещение лестницы

Место расположения лестницы играет большую роль при выборе перил. Если конструкция расположена на улице, то использование перил из дерева может быть под вопросом. В этом случае лучше рассматривать варианты из нержавеющей или кованой стали, которые будут устойчивы к внешним воздействиям, таким как влажность и перепады температуры. Также, если климатические условия не слишком суровы, можно использовать перила из пластика, которые отлично показали себя в умеренной зоне, где не бывает экстремальных морозов. Если, все-таки, принято решение использовать в качестве материала дерево, то нужно быть готовым к тому, что такие перила обойдутся недешево, так как изготавливаются из особой древесины, а также требуют регулярного ухода на протяжении всей эксплуатации.

Для лестниц расположенных внутри помещения, выбор материала перил будет гораздо шире. В этом случае можно использовать как упомянутые пластиковые и металлические перила, так и конструкции из различных пород дерева, а также комбинированные изделия, например из металла и стекла или металла и дерева.

Конструкция и дизайн

Важным требованием к любой лестнице, расположенной в жилом, офисном или общественном здании, является ее сочетание с общим ансамблем интерьера или экстерьера. Но, в погоне за дизайном, не стоит пренебрегать и функциональностью, а также безопасностью конструкции – в некоторых случаях гораздо выгоднее пожертвовать эстетической стороной, в пользу соответствия нормам и требованиям.

Наиболее надежными считаются перила с частыми вертикальными стойками – такие модели способны выдерживать серьезные нагрузки и при этом предоставляют простор для дизайнерской мысли. Существует огромное количество оформления стоек, в том числе и с использованием декоративных вставок из дерева, стекла и других материалов. В том случае, если лестницей пользуются дети или люди с ограниченными возможностями, необходимо учитывать требования, которые в этом случае выдвигают ГОСТы. Нужно помнить, что все уже давно рассчитано, продумано и испытано и изобретать что-то новое в таких ситуациях чревато серьезными последствиями.

Материал для перил

Эстетическая сторона вопроса при выборе перил очень важна. Нужно отметить, что красивые перила могут быть изготовлены из абсолютно любого материала и вопрос стоит скорее в мастерстве специалиста, изготавливающего перила, чем в свойствах разных сортов стали, дерева или стекла. Огромным декоративным потенциалом обладает нержавеющая сталь, которая в последние годы является одним из лидеров на рынке материалов для перильных ограждений и других подобных конструкций. Важной особенностью «нержавейки» является то, что эта сталь не нуждается в специальном уходе и перила из стойкого к коррозии металла сохраняют великолепный внешний вид десятилетиями.

Второе место по популярности занимает кованый металл. Несмотря на то, что перила из такого материала требуют особого ухода и защиты от коррозии, эти конструкции являются красивыми, прочными и очень долговечными. Хороший кузнец способен изготовить из металла настоящий шедевр, который будет радовать глаз владельца и его гостей и может стать настоящей «изюминкой» дизайнерского интерьера.

Перила из цветных металлов и их сплавов также не являются редкостью. Конструкции из алюминия и латуни имеют небольшой вес, отлично выглядят и не боятся влаги. Что касается прочности, то, вне всякого сомнения, такие перила сильно уступают стальным. Кроме этого, изделия из латуни нуждаются в специальном уходе, без которого они быстро теряют привлекательный вид и начинают выглядеть неопрятно.

К выбору перил нужно подходить очень серьезно, ведь приобретают их на долгие годы. Не нужно забывать, что перила практически всегда находятся на виду и в случае возникновения каких-либо проблем, скрыть их будет практически невозможно. Именно поэтому выбор материала, конструкции и оформления перил можно поставить по важности в один ряд с таким важным делом как создание интерьера помещения.

 

Читайте также по теме: