Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Выбираем перила

Выбираем перила

Ежегодно спрос на качественные и красивые перила и поручни стабильно растет, соответственно, на рынке появляется все больше самых различных предложений. Именно поэтому вопрос как выбрать перила сегодня возникает у потребителей гораздо чаще. Несмотря на то, что прогресс не стоит на месте и новые материалы появляются в мире ежегодно, наиболее популярным материалом для перил, как и столетия назад, остаются дерево и металл.

Перила из дерева

От того, как правильно выбраны поручни и ограждения для лестниц, зависит не только их долговечность, но и безопасность, а также некоторые вопросы комфортного использования. Дерево, вне всякого сомнения, является традиционным, доступным и достаточно эстетичным материалом. Среди преимуществ ограждений, изготовленных из этого материала можно назвать:

  • Деревянные конструкции предоставляют большой простор для дизайна, так как дерево легко обрабатывается и имеет огромное количество цветов, оттенков и фактур;
  • Перила из дерева имеют небольшой вес, что облегчает их монтаж и снимает множество технических ограничений, особенно если речь идет о типовых зданиях;
  • Деревянные конструкции, если конечно речь не идет о ценных породах древесины, доступны каждому, независимо от дохода;
  • При наличии самых скромных столярных навыков, элементы для ограждений из дерева можно смонтировать или восстановить своими силами.

При этом, деревянные перила имеют и ряд существенных недостатков:

  • При неправильном подборе дерева и ошибках, допущенных при изготовлении лестниц, со временем конструкция начинает рассыхаться, деформироваться и скрипеть. Бороться с этими явлениями довольно сложно.
  • Деревянные конструкции боятся сырости и огня. Несмотря на современные антисептические и противопожарные пропитки, огонь и микроорганизмы остаются страшнейшими врагами деревянных лестниц.
  • Деревянные изделия нуждаются в периодическом обслуживании, например покраске или покрытии лаком.
  • В некоторых случаях, перила из природного материала не обеспечивают достаточную надежность и защиту и их использование нежелательно или даже невозможно.

Перила из металла

Перила и поручни, изготовленные из металла, являются отличной альтернативой деревянным. В наши дни выбор изделий из этого материала невероятно обширен и можно легко заказать перила из стали, нержавеющей стали, ковки или даже из литого чугуна. Свойства металла известны всем и такие перила имеют следующие плюсы:

  • Невероятный простор для фантазии. Хороший сварщик, литейщик или кузнец практически не ограничен в возможностях и может создать настоящий шедевр.
  • Перила из металла обладают отличным запасом прочности и могут выдерживать серьезные нагрузки, удары и другие воздействия.
  • Металлические перила, при правильном выборе материала и соответствующей обработке, не боятся сырости, плесени, высоких температур. Но перед тем как сделать перила, специалист всегда выяснит условия, в которых их планируется эксплуатировать.
  • При правильной эксплуатации перила из металла могут служить столетиями, при этом, не требуя сложного и дорогостоящего обслуживания.

К недостаткам металлических ограждающих конструкций можно отнести их высокую стоимость, трудоемкость при выполнении и для некоторых сортов стали, необходимость в регулярной антикоррозийной обработке. Но есть разновидность стальных конструкций, которая практически лишена недостатков – это перила из нержавеющей стали.

Перила из «нержавейки»

Ограждения и перила из нержавеющей стали массово появились на рынке строительных конструкций пару десятилетий назад и с тех пор их популярность неуклонно растет. Красивые, легкие, приятные на ощупь и, главное, не боящиеся ни сырости, ни мороза, ни жгучего солнца, такие изделия широко используются как внутри, так и снаружи помещений. Более того, перила и поручни из «нержавейки» великолепно подходят для помещений с особым микроклиматом, где использование дерева или обычной стали недопустимо. Бани, бассейны, медицинские учреждения, промышленные объекты с агрессивной средой – трудно назвать все случаи, когда альтернатив таким перилам практически не существует. Говоря простым языком – в любой ситуации идеальным вариантом будут нержавеющие перила и поручни. Как правильно подобрать перила из этого материала? Есть ли какие-нибудь правила и особенности подбора? Несомненно есть и о них мы сейчас расскажем.

Перила из нержавеющей стали: особенности и нюансы

При изготовлении ограждений из стойкой к коррозии стали большую роль играет правильный выбор материала, который зависит от назначения перил и условий, в которых они будут использоваться. Для обычных лестниц, расположенных внутри помещений, может использоваться сталь марки AISI 201. Этот материал надежен, гигиеничен и отлично выглядит, но имеет некоторые ограничения, так как не слишком стоек к агрессивным средам. Для перил, расположенных на улице, лучше подойдет сталь AISI 304 с повышенным содержанием хрома и никеля. Таким перилам нипочем не только сырость, но и воздействие выхлопных газов, а также других агрессивных веществ, которыми насыщена атмосфера большого города. Но даже стойкости этого материала порой недостаточно, поэтому в особых случаях, например в банях, бассейнах и производственных цехах, устанавливают перила из AISI 316 – стали, которая выдерживает воздействие хлорированной, морской воды и даже некоторых щелочных и кислотных растворов.

Выбор конструкции перил также играет не последнюю роль. О том, какая должна быть высота перил, а также особенности конструкций для тех или иных условий, описывают ГОСТы. Ограждения для детских учреждений должны иметь двойные поручни, чтобы ими легко могли пользоваться как малыши, так и взрослые, а перила, которыми пользуются люди пожилого возраста и инвалиды предусматривают усиленную конструкцию и мощные крепления.

Подводя итоги можно смело сказать, что перила из нержавеющей стали – это оптимальный вариант практически для любых целей. Отсутствие необходимости в обслуживании, огромный выбор дизайнерских решений, невероятная долговечность и при этом доступная цена, делают их наиболее популярными среди всех возможных вариантов.

 

Читайте также: