Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Приводы для рольставней

Приводы для рольставней

Рольставни являются одним из самых популярных способов защиты оконных и дверных проемов от злоумышленников, а также пыли, холода, ультрафиолетового излучения и уличного шума. Любые рольставни, независимо от их типа, размера и используемого профиля, имеют привод, который обеспечивает их открывание, закрывание и сворачивание в короб. Существует всего два принципиально разных вида привода:

  • Механический;
  • Электрический.

Каждый из этих видов привода имеет несколько подвидов по устройству механизма и его действию, и мы попробуем рассмотреть каждый из них.

Привод механический
Привод, основанный на механике, является наиболее доступным по стоимости, простым и поэтому самым распространенным в мире. Эти приводы могут быть:

  • Инерционными или пружинными;
  • Карданными.

   Инерционный (пружинный) привод основан на действии инерционной пружины, которая помогает поднять полотно рольставни в верхнюю точку. При открывании, необходимо взяться за ручки, закрепленные на концевом профиле и поднять плавным движением полотно в конечное открытое положение. Инерционный механизм не сделает эту работу за Вас, но при открывании рольставни Вы обязательно почувствуете его помощь. Закрывание производится в обратном порядке – взяв полотно за ручки, опускают его до соприкосновения концевого профиля с нижним элементом проема или с порогом.

Рольставни с фирменным пружинным приводом обычно комплектуются специальным ригельным замком, установленным на концевом профиле. Несколько реже встречаются другие запирающие устройства, такие как боковые защелки или проушины для навесных замков. Открывая и закрывая замок, рекомендуется придерживать одной рукой полотно, так как инерционная пружина будет стремиться поднять полотно вверх.

    Карданный механизм устроен несколько сложнее и представляет собой небольшой редуктор, который скрыт в коробе. Механизм приводится в действие ручкой, которая передает вращательный момент редуктору посредством кардана. При вращении ручки в одну сторону, происходит сворачивание полотна рольставни в короб до упора стопорами, а при вращении в другую – опускание полотна, до соприкосновения с порогом. Использование карданного  механизма требует аккуратности, так как, применив излишнее усилие в конечных точках, можно легко повредить привод. В рольставнях с карданным приводом могут быть использованы такие же запирающие устройства как и в инерционно-пружинных, но специалисты рекомендуют применять качественные ригельные замки с автоматическим механизмом, которые сами закрепят полотно, когда оно достигнет порожной планки.

Электрический привод

   Наиболее удобным и функциональным способом управления рольставнями является электрический привод. В основе этого устройства лежит компактный электродвигатель, который вращает вал скручивающий полотно. Чаще всего в основе такого устройства лежит внутривальный двигатель, который не занимает место в коробе и поэтому не влияет на его габариты. Преимущества электрического привода рольставней трудно оспорить, ведь чтобы закрыть их или открыть не нужно даже находиться рядом. Дистанционный пульт дает возможность управлять рольставнями на расстоянии и вы сможете закрыть окно   или дверь сидя в кресле или находясь в автомобиле. Но даже простой настенный переключатель значительно упрощает использование устройства, так как никаких усилий для скручивания-раскручивания полотна прилагать не нужно.

Принцип действия электропривода прост – при нажатии на клавишу полотно начинает собираться в короб или наоборот, закрывать проем. При отпускании кнопки полотно рольставни останавливается там, где находится. Повторно нажав и удерживая кнопку можно продолжить движение полотна. Как правило, в современных рольставнях используют электроприводы с фиксацией, то есть пользователю не нужно следить за тем, чтобы полотно заняло закрытое или открытое положение, чтобы отпустить кнопку – в конечных позициях рольставни цепь электродвигателя разомкнется автоматически. Кнопки управления электрическим приводом рольставней, расположенные в общедоступных местах, снабжаются запирающим устройством, которое можно открыть только ключом.

Одним из преимуществ такого привода является то, что при помощи автоматики можно объединить множество рольставней в группы и открывать-закрывать их одновременно, используя один пульт управления. Современные приводы предлагают своим пользователям самые различные функции – часто электрический привод комбинируют с одним из видов механического, чтобы в случае отсутствия электричества можно было без хлопот управлять рольставнями. Также автоматику привода подключают к пожарной или охранной сигнализации, что позволяет в непредвиденной или аварийной ситуации автоматически закрыть или открыть ставни, не прибегая к физическим усилиям или использованию пульта управления. Обычно электроприводы от известных производителей не доставляют хлопот своим владельцам и честно служат 10-15 лет, не требуя специального обслуживания.

Выбор привода для рольставней – это дело владельца помещения, который принимает решение, опираясь на свои нужды и возможности. Не стоит лишь забывать о том, что как и любой другой ответственный механизм, привод рольставней должен устанавливать квалифицированный специалист – это гарантирует долгую качественную работу устройства и защитит от непредвиденных ситуаций.

Также по теме: