Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Виды и особенности поликарбоната

Виды и особенности поликарбоната

Можно ли найти в наши дни человека, который не знает что такое поликарбонат? Этот относительно новый материал в последнее время широко используется в самых различных целях и, благодаря своим свойствам, обошел по популярности многие другие, традиционно применявшиеся десятилетиями в строительстве, отделке и рекламе. Наибольшее распространение поликарбонат получил как материал из которого изготавливаются козырьки и навесы. Легкие, красивые и практичные конструкции из нержавеющей стали и этого полимера можно встретить как у входов в жилые здания, так и над подъездами офисов и учреждений. Установка навесов из поликарбоната – это отличный способ защитить вход в здание от дождя, снега, солнечных лучей и пыли, но эффективность и надежность конструкции всегда зависит от свойств используемых листов.

Свойства поликарбоната

 Что такое листовой поликарбонат? Этот материал является термопластичным легким полимером самого широкого применения, недорогим и отлично поддающимся обработке. Установка козырьков над подъездом далеко не единственная область применения этого материала – поликарбонат применяется в машиностроении, приборостроении, аэрокосмической отрасли и даже в сельском хозяйстве. Из полезных свойств полимера можно выделить следующие:

  • Устойчивость к механическим нагрузкам;
  • Светопроницаемость, достигающая у некоторых видов до 90%;
  • Способность задерживать ультрафиолет;
  • Водостойкость;
  • Стойкость к агрессивным воздействиям, в том числе и действию некоторых кислот и щелочей;
  • Низкая горючесть;
  • Небольшой вес;
  • Способность сохранять свойства после термообработки;
  • Большой выбор цветов и оттенков.

Есть у поликарбоната и минусы:

  • При длительном воздействии солнечных лучей прочность поликарбоната снижается;
  • Материал теряет прочность при сильном нагревании;
  • Изделия из поликарбоната могут быть повреждены при попадании нефтепродуктов, например бензина, дизельного топлива или машинного масла;

В целом, если рассматривать поликарбонат как материал для козырьков, то лучший вариант подобрать сложно - навесы из поликарбоната, изготовление и монтаж которых производится очень быстро, служат своим владельцам не менее 15 лет, при этом сохраняя прекрасный внешний вид и эксплуатационные свойства.

Виды поликарбоната

Поликарбонат имеет множество различных видов, но материал, использующийся в строительстве, делится на две основные категории: монолитный (литой) и ячеистый (сотовый).

Монолитный поликарбонат – это листовой материал, не имеющий внутренних пустот. Толщина листа такого полимера может составлять от 10 до 12 мм. Отличается монолитный поликарбонат высокой прочностью и гибкостью, поэтому его используют для создания больших и сложных конструкций. Высокая светопропускающая способность полимера делает его незаменимым при установке козырьков из поликарбоната в случае, если необходимо максимально сохранить естественное освещение. Отлично подходят такие листы и для остекления или создания перегородок.

Ячеистый, или как его еще называют, сотовый поликарбонат – это легкий и достаточно прочный материал. Если спросить у специалиста, какой поликарбонат для навеса подойдет лучше всего по критериям цена-качество, то наверняка он посоветует именно сотовый материал. Лист такого поликарбоната в разрезе напоминает соты, так как материал состоит из двух и более листов тонкого литого материала, соединенных между собой ребрами жесткости. Различают следующие разновидности этого поликарбоната:

  • Однокамерный, состоящий из 2 листов;
  • Двухкамерный – конструкция из 3 соединенных листов;
  • Четырехкамерный – 5 листов, соединенный 4 рядами перемычек;
  • Усиленный – имеющий дополнительные перемычки, расположенные по диагонали.

Толщина ячеистого поликарбоната может быть от 4 до 16 мм. Листы, имеющие большую толщину, обладают значительным по сравнению с другими видами запасом прочности.

Какую толщину поликарбоната выбрать для навеса обычно определяет заказчик, но при выборе стоит прислушаться к мнению профессионала, так как в некоторых случаях, особенно при изготовлении сложных и работающих под нагрузкой изделий, эта характеристика является для материала основной.

 

Читайте также по теме: