Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Функциональное зонирование помещения стеклянными перегородками

Функциональное зонирование помещения стеклянными перегородками

Стремление к наиболее рациональному использованию свободного пространства, как в жилых, так и в офисных помещениях, является стимулом к появлению самых различных способов зонирования пространства. Опыт показывает, что наиболее эффективным способом зонирования может считаться установка многофункциональных перегородок из различных материалов, которые будут обеспечивать следующие запросы:

  • Механическое ограждение зон того или иного назначения;
  • Декоративную функцию, подчеркивая эстетику и солидность помещения.

Среди всех способов разделения жилого и рабочего пространства, стеклянные перегородки для зонирования являются наиболее современным, привлекательным и практичным вариантом.

Стекло в интерьере

Считается, что стеклянные межкомнатные перегородки впервые появились в Японии, где их начали использовать для зонирования помещений, вместо традиционных бамбуковых перегородок седзи. Так или иначе, конструкции из стекла, особенно раздвижные, очень похожи на мобильные перестенки домов Страны Восходящего Солнца.

Чем заслужило стекло большую популярность и почему стеклянные ширмы и перегородки все чаще заменяют конструкции из гипсокартона?

Большую роль в успехе перегородок из стекла являются свойства этого материала. Стекло – это не только безупречно с экологической точки зрения, но и очень гигиенично. Стеклянные перегородки в интерьере квартиры или офиса практичны и удобны, но при этом требуют минимального обслуживания. Также стекло является идеальным дизайнерским материалом, открывающим большие возможности для оформления интерьера. Большой выбор разновидностей стекла, от прозрачных и матовых, до тонированных и узорчатых сортов, дает возможность реализовать самые интересные проекты оформления квартиры или офиса.

Функциональное зонирование стеклом

Свойства различных видов стекла активно используются при зонировании помещений. Разделение комнаты стеклянной перегородкой может преследовать различные цели и в зависимости от необходимого результата подбирают стекло для конструкции. Прозрачное стекло, имеющее высокую степень световой проводимости, используется для визуального расширения пространства, сохраняет ощущение целостного объема. Стекло матовое – четко определяет разделение помещения, при этом, не препятствуя распространению света. Тонированное стекло обеспечивает максимальную изоляцию, поэтому его так любят использовать для создания уютной, интимной обстановки в кафе, ресторанах и ночных клубах.

Но стеклянные перегородки для зонирования пространства в комнате «работают» не только визуально. Стекло имеет несколько замечательных физических свойств, отказываться от использования которых было бы неправильно. В первую очередь, перегородки из стекла могут решить проблему создания микроклимата в определенной зоне. Стекло является неплохим теплоизолятором, поэтому создать и поддерживать при помощи кондиционера в комнате, ограниченной перегородками, определенные температурные условия, совсем не сложно.

Известно также, что стекло значительно снижает уровень шума и поэтому дизайн со стеклянными перегородками широко используется в офисах крупных компаний. Эти конструкции занимают немного места, обеспечивают важный для контроля за рабочим процессом и безопасности обзор, но при этом становятся надежным препятствием на пути посторонних звуков. Стационарные и складные стеклянные перегородки позволяют создать комфортный оазис тишины посреди самого шумного офисного помещения.

Большую популярность имеют мобильные стеклянные перегородки. Для многих офисов их значение трудно переоценить. Не всегда площадь помещения позволяет выделить постоянное место, для проведения тех или иных мероприятий. Используя мобильные перегородки, можно легко и быстро превратить пространство, разделенное на кабинеты, в большой конференц-зал или наоборот оперативно отделить часть большой комнаты или приемной для организации закрытого совещания.

Стеклянные перегородки в квартирах

Современные стеклянные перегородки, дизайн которых сегодня достаточно разнообразен, способны украсить собой любой интерьер. Но, устанавливая эти конструкции, большинство из нас преследует и чисто практические цели. Отделив в квартире-студии жилое пространство от зоны приготовления пищи, можно избавиться от кухонных запахов, но при этом сохранить общую визуальную концепцию единого объема помещения. Также практикуют отделение от жилой зоны входной группы квартиры или дома, а также разделение помещения на жилую и гостевую зоны. Большим спросом среди владельцев небольших городских квартир пользуются стеклянные перегородки купе, которые могут перемещаться относительно друг друга и этим избавляют от необходимости устанавливать распашные двери, занимающие немало места.

 

Смотрите по теме: