Из существующих вариантов отопления частных домов, наиболее распространенным в настоящее время, являются индивидуальные жидкостные системы отопления. К таким же системам отопления, благодаря существующим в настоящее время технологиям, все чаще начинают прибегать и владельцы жилых квартир.
В целом, под системой отопления следует понимать совокупность отопительных приборов, трубопроводов, насосов и устройств, предназначенных для передачи тепловой энергии от генератора тепла в отапливаемые помещения.
В роли генератора тепла в жидкостной системе отопления выступает отопительный котел. Газовые котлы - наиболее распространенный тип в нашем регионе и от правильно выбранного котла во многом зависит эффективность и экономичность при его работе.
Индивидуальная система отопления дает целый ряд преимуществ:
- вам не приходится ждать отопительного сезона и мерзнуть у обогревателя;
- вы сами контролируете температуру в своем доме или квартире;
- вы значительно экономите на счетах за центральное отопление и горячее водоснабжение.
В настоящее время существует множество настенных котлов, которые просты, функциональны и эффективны в эксплуатации, не требуют установки громоздких дымоходов и совмещают в себе отопительный котел и проточный газовый водонагреватель. В каких же случаях оптимально использовать настенные газовые котлы? Мощность этих устройств колеблется от 12 до 35 кВт, а следовательно и диапазон помещений, которые можно с их помощью отапливать достаточно широк – от 30 до 350 м2. К тому же установка настенного котла обойдется значительно дешевле, чем установка его напольного собрата. Компактность и возможность вписать котел практически в любой интерьер – еще один плюс этого класса котлов.
Так же эффективность и надежность индивидуальной системы отопления будет зависеть от правильно выбранной схемы и правильного, профессионального монтажа. А точный теплотехнический расчет поможет избежать ненужных затрат при закупке оборудования необходимого для монтажа системы отопления.
Для начала осуществления расчета необходимо иметь всю необходимую информацию:
- строительный чертеж здания с указанием размеров (в частности размеры окон, дверей, наружных стен);
- информация о конструкции наружных стен, размеры и тип окон и дверей; - требуемая температура в помещениях;
- указание расположения котла в здании, место расположения стояков и ответвлений внутри здания;
- указание помещений с напольным отоплением (в них указать места установки мебели, вид напольного покрытия).
После выполнения всех расчетов заказчик получает подробный план системы отопления с рекомендациями по необходимому оборудованию (котел, радиаторы, трубопроводы и т.д.) и расчет стоимости работ по монтажу оборудования и системы отопления.
Трубопроводы для системы отопления являются кровеносными сосудами, и поэтому к их выбору следует отнестись с должным вниманием. Ассортимент предлагаемых рынком труб достаточно велик, но наиболее простыми и распространенными в настоящее время являются полимерные армированные трубы.
Основными достоинствами таких труб являются:
- низкий коэффициент линейного расширения, что дает возможность обходиться без дополнительных компенсаторов при монтаже магистралей;
- высокая механическая прочность;
- стойкость к коррозии и отложению осадка на внутренней поверхности;
- малое гидравлическое сопротивление.
Теперь немного о радиаторах отопления. К выбору радиаторов необходимо подходить с особой внимательностью. Многое зависит от условий эксплуатации, и системы отопления, поэтому при выборе радиаторов следует проконсультироваться со специалистом
Мы, как правило, рекомендуем алюминиевые или биметаллические секционные радиаторы, они достаточно надежны, компактны и имеют большой коэффициент теплоотдачи, при этом обладают прекрасным внешним видом. Для нашей климатической зоны данные радиаторы устанавливаются из расчета одна секция на 2 м2. площади.
Мы будем рады помочь Вам сделать Ваш дом теплым и уютным!