Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Замки для рольставен

Замки для рольставней - надежность от Деформа

Современные рольставни являются простым и надежным способом обезопасить имущество и предотвратить несанкционированное проникновение в любое помещение, имеющее оконные или дверные проемы. Качественные защитные роллеты, установленные с соблюдением всех норм и правил, способны стать надежным препятствием на пути злоумышленников. Но высокое качество материалов и правильная сборка являются не единственным условием безупречной работы этих изделий – огромную роль в использовании рольставен играют правильно подобранные надежные замки.

Виды замков для рольставен

Хороший замок для рольставен – это важный элемент защитной системы, поэтому подходить к его выбору нужно максимально ответственно. Существует несколько видов таких замков, каждый из которых имеет свои преимущества.

Ригельная блокада

Ригельная блокада является лучшим вариантом запирания автоматизированных рольставен. Такой замок состоит из нескольких блокирующих ригелей, которые размещены непосредственно на валу механизма, внутри короба. В зависимости от ширины проема, количество ригелей может быть разным – обычно устанавливают один элемент на 0,5 м ширины. Когда полотно опущено, ригеля выпрямлены и надежно зафиксированы в этом положении, не давая его свернуть. Установка рольворот с таким запирающим устройством несложна, при этом специалисты считают, что ригельная блокада достаточно эффективна, благодаря невозможности получения быстрого доступа к ригелям, без разрушения короба.

Ригельный замок

В случае с конструкциями, имеющими инерционно-пружинный механизм, чаще всего используют  ригельный замок для рольставней. Это устройство устанавливается в концевую планку и принцип его действия основывается на выдвижении ригелей, опирающихся в закрытом положении механизма в боковые шины. Нижний замок для рольставней может быть односторонним, так и работающим на две стороны – то есть возможен монтаж замка, отпирающегося ключом не только снаружи, но и изнутри помещения. Ригельные замки – это простые, надежные и относительно недорогие устройства, получившие наибольшее распространение.

Ручные боковые задвижки

Боковые задвижки можно считать одной из разновидностей ригельного замка. Конструктивно – это нижний замок для рольставней, имеющий вид двух задвижек, расположенных на нижней планке полотна, с двух сторон. В задвинутом положении ригеля задвижек не препятствуют перемещению полотна, а при запертом замке они выдвигаются, упираясь в шины. Применяют такой способ запирания как временный и предназначенный для использования из помещения. Для надежного запирания рольставни в этом случае монтируют ригельный замок. Недорогими боковыми задвижками обычно оснащают жалюзи на окна наружные защитные, так как в случае с роллетами, установленными в дверные проемы, такая система не слишком эффективна.

Выключатель замковый

Замковые выключатели – это универсальные современные запирающие устройства, применяемые с автоматическими рольставнями. Устанавливается такой замок в стену, поэтому может считаться одним из самых труднодоступных для взлома вариантов. Отпирается и запирается такой замок ключом, но при этом устройство не является механическим. Поворот ключа обеспечивает лишь замыкание или размыкание цепи электропривода, что приводит к открыванию и закрыванию полотна. Жалюзи металлические защитные могут оснащаться таким замком как снаружи, так и изнутри помещения. При наружной установке необходимо дополнительно позаботиться о защите замка от повреждений, использовав специальный антивандальный корпус.

Навесной замок

Навесной замок – это один из самых простых и дешевых вариантов запирания рольставней. Для использования такого замка в нижней планке полотна и в пороге устраиваются проушины для дужки замка. Такое запирание трудно назвать надежным, так как срезать проушины или перепилить дужку замка при наличии современных электрических инструментов, можно менее чем за минуту.

Установка замков

Установку любых замков, отвечающих за неприкосновенность имущества, должен выполнять мастер своего дела. Не являются в этом случае исключением и современные рольставни. Из всех перечисленных видов замков для самостоятельной установки может быть рекомендован разве что навесной, но и в этом случае, для монтажа проушин нужно иметь определенные навыки. Даже самый дорогой и надежный замок будет совершенно бесполезен, если его установка произведена с нарушениями. Именно поэтому, если возникла необходимость установить или поменять замок на рольставнях, лучше всего обратиться к специалисту.

 

Статьи по теме: