Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Варианты монтажа рольставней

Качественный монтаж рольставней - важный этап работы компании Деформа

Современные рольставни являются, пожалуй, самыми универсальными защитными конструкциями, известными на сегодняшний день. Монтаж рольставней возможен практически в любом проеме, без потери свободного пространства, эстетики или функциональности и этим роллеты выгодно отличаются от дверей, ворот, ставней и решеток.

Особенности устройства рольставен

Рольставня или защитный роллет, имеет две лицевые стороны, но при этом, конструкция не является симметричной. Изделие имеет с одной стороны короб, выступающий за пределы полотна на 150-350 мм, в котором расположен вал, на который наматывается полотно в сложенном виде, а также привод, обеспечивающий этот процесс. Справа и слева в защищаемом конструкцией проеме устанавливаются направляющие шины, вдоль которых перемещается полотно. В нижней части полотна роллета расположен встроенный ригельный замок, проушины для навесного замка или простая ручная защелка. Схема монтажа рольставней такова, что независимо от варианта расположения конструкции, короб роллета будет находиться с одной из сторон полотна. В некоторых случаях, монтаж рольставней, инструкция к которому может быть найдена на просторах Интернета, может быть проведен своими силами, но идеальным вариантом будет привлечение специалиста, который имеет серьезный опыт и может предложить самые различные варианты установки.

Варианты монтажа

Многие отлично знают как собрать рольставни – их устройство предельно просто. А вот установка конструкции, особенно если речь идет о готовом проеме с установленным и остекленным оконным или дверным блоком, требует профессионального подхода. Существует несколько основных вариантов, как установить рольставни. Выбор способа, чаще всего, обусловлен конструктивными особенностями проема, необходимостью сохранить эстетичный внешний вид стены, а также пожеланиями клиента.

  • Накладной способ. В этом случае конструкция размещается на наружной стене, при этом короб закрепляется над проемом, а направляющие – по сторонам. Такой вариант можно назвать идеальным для установки на уже эксплуатируемые здания с окнами и дверями. Монтаж накладных рольставней имеет важный плюс – в открытом виде роллет не виден из помещения.
  • Внутрь проема коробом наружу. В этом случае короб располагается снаружи помещения, но крепится в самом проеме. Такой тип монтажа подходит для окон, дверей и ворот больших размеров, так как короб и направляющие конструкции частично перекрывают проем. При установке внутрь проема применение ручного привода невозможно, так как вывод его механизма пришелся бы на остекление двери или окна.
  • Внутрь проема коробом внутрь. Схема, очень похожая на предыдущую, но с размещением короба со стороны помещения. Важным условием, необходимым для успешной установки, является достаточная толщина стены, которая должна быть больше чем ширина короба, учитывая при этом и оконную или дверную конструкцию. Обычно для стандартных случаев установки рольставни, встроенный монтаж такого типа не используется.
  • С подрубкой четверти. В этом случае направляющие закрепляют внутри, за пределами четверти. Саму четверть подрубают в верхней части, чтобы создать нишу для установки короба. Метод подходит только для тех случаев, когда в проеме еще нет двери или окна. Минус этого варианта состоит в том, что часть короба и направляющие несколько перекрывают проем.
  • С внешней скрытой установкой короба. При такой схеме установки направляющие закрепляются в проеме, а короб с внешней стороны стены в специально подготовленной нише. Является одним из самых трудоемких вариантов, но особых преимуществ, кроме эстетических, не имеет. Планируя такие рольставни на окна, монтаж лучше проводить в ниши, заложенные на стадии строительства здания.
  • Немецкая классика. Такой принцип установки роллет популярен в Европе. Направляющие крепятся внутри помещения, за пределами четверти, а короб скрыт в нише над проемом. Как и все способы со скрытой установкой короба, требует выполнения ряда дополнительных работ. Из всех перечисленных способов может считаться наиболее надежным, так как доступ снаружи возможен только к защитному полотну – короб с механизмом располагается в помещении.

Для того, чтобы предложить заказчику тот или иной вариант установки, необходим выезд на объект специалиста, который знает все нюансы установки и эксплуатации этой продукции. Например мастер четко знает, что монтаж рольставен с электроприводом возможен во всех перечисленных вариантах, а вот ручной привод применить можно не всегда – встроенные рольставни, схема монтажа которых требует размещения короба вплотную к окну, не используются с ручным механизмом.

 

Статьи по теме: