Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Твердотопливные котлы длительного горения

Твердотопливные котлы длительного горения

Устройство отопления в частном доме – это ответственная и достаточно непростая задача. Комфорт и здоровый микроклимат в коттедже или дома зависит от правильно подобранного оборудования, профессионально выполненного проекта или расчета и качественного монтажа, поэтому в этом деле компромиссы и халатность недопустимы. Котел – это основа любого автономного отопления и именно от него зависит, будет ли система эффективной, экономной и безопасной.

Сегодня задача подбора котла для частного дома значительно усложнилась, так как на рынке отопительного оборудования появилось огромное количество самых различных устройств, использующих в качестве топлива газ, уголь, торф, пеллеты или прозаические дрова. В населенных пунктах, где доступен природный газ, домовладельцу проще делать выбор, но там, где газификация не произведена, остается два варианта: котлы электрические или котлы твердотопливные. Благодаря неприхотливости, экономности и способности использовать в качестве топлива самые различные горючие материалы, особой любовью у наших сограждан пользуются твердотопливные котлы длительного горения.

Принцип работы и устройство

В обычных твердотопливных котлах, процесс горения происходит стандартным образом – снизу вверх. Несмотря на множество положительных качеств, такие колы имеют один существенный минус – подкладывать топливо в них нужно очень часто. Котлы длительного горения – это устройства, в которых процесс горения поддерживается при помощи особых приемов, поэтому загружать его топку можно раз в 2-4 суток. Выбор котла для небольшого дачного домика или гаража отличается от подбора оборудования для большого коттеджа и котлы в этих случаях используются различные по конструкции и производительности.

У нас в стране, для отопления небольших дачных домов наибольшим спросом пользуются котлы двух типов: «Булерьян», разработанные в Канаде, и «Стропува», придуманные прибалтийскими конструкторами. Котлы «Стропува», несмотря на отличные рабочие показатели, не слишком популярны, из-за высоких требований к топливу, высокой цены и сложности в обслуживании и ремонте. Гораздо чаще на дачах можно встретить котлы длительного горения системы «Булерьян» - производительные, надежные и нетребовательные к топливу.

Булерьян

Печи «Булерьян» состоят из двух камер, в одной из которых (нижней), происходит сгорание твердого топлива и выработка газа, а во второй (верхней), газ смешивается с кислородом и происходит так называемый «дожиг топлива», с выделением большого количества тепла. Корпус такого котла имеет цилиндрическую форму, а в его стенки вварены трубы, обеспечивающие максимально эффективную циркуляцию горячего воздуха, который в этих котлах является теплоносителем.

Стропува

Котлы «Стропува» имеют два корпуса, один из которых вложен в другой. Между корпусами котла находится вода, а внутренний корпус служит котлу топкой. В топку подается воздух, который поддерживает горение, происходящее в этих устройствах по направлению сверху вниз. После полной загрузки такой котел может давать тепло от 2 до 4 суток, в зависимости от использованного топлива. Электронное управление позволяет точно поддерживать в таком котле заданные параметры теплоносителя и отключать его подачу в аварийной ситуации. К сожалению, «Стропува» нуждается в сложной и тщательной чистке, а их сложное устройство иногда требует вмешательства специалиста. Необходимость тщательного и частого обслуживания несколько снизила спрос на эти устройства, поэтому при выборе небольшого производительного котла, чаще отдают предпочтение «Булерьянам», а «Стропуву» приобретают для больших по площади домов, где целесообразно устройство водяного отопления.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам твердотопливных котлов, использующих принцип длительного горения, относится их неприхотливость к качеству топлива. Сырые дрова или брикеты отлично сгорят в топке такого устройства, не создавая владельцу никаких проблем. Каждый, кто сталкивался с растопкой влажными поленьями обычной печи, по достоинству оценит это преимущество. Кроме этого, у пользователей твердотопливных котлов нет необходимости часто закладывать топливо – про зимние ночные походы в топочную для подкладки дров можно забыть.

Есть у котлов длительного горения и отрицательные качества, о которых нужно помнить при выборе оборудования:

  • Котлы «Стропува» слишком зависимы от своей автоматики и при отключении электроэнергии всегда есть вероятность закипания теплоносителя.
  • Слегка протопить дом котлом длительного горения очень сложно, так как загрузить топку частично, из-за конструкции топки, совсем непросто – принцип действия такого котла подразумевает лишь полную закладку топлива.
  • Очистка твердотопливных котлов длительного горения от сажи очень трудоемка, но пренебречь ей не получится – КПД устройства стремительно снижается из-за отложений нагара на стенках топки.
  • Монтаж такого котла - достаточно трудоемкий процесс, который лучше поручить специалисту.

Но, несмотря ни на что, котлы длительного горения на дровах или угле сегодня пользуются наибольшим спросом, как у дачников, так и у жителей больших загородных домов. Высокая эффективность, возможность использовать доступное, в том числе и сырое топливо, а также доступная цена, делают эти котлы незаменимыми в условиях высоких цен на энергоносители.

Вас также может заинтересовать: