Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Технические требования и ГОСТ для козырьков

Технические требования и ГОСТ для козырьков, компания Деформа, Москва

Как и к любым другим строительным элементам и конструкциям, к козырькам, расположенным над входами в здание и балконами, предъявляются определенные требования, строго регламентированные действующими государственными стандартами. Но для того, чтобы четко понимать, что требуют от этих конструкций ГОСТ и СНиП, нужно определить, что же подразумевает понятие «козырек» и как его признаки сформулированы сухим языком нормативов.

Что такое козырек и для чего он используется

Действующий ГОСТ защитные козырьки определяет как конструкции, изготовленные из различных материалов, назначением которых является защита людей или имущества от воздействия сверху, будь то атмосферные осадки, ультрафиолетовое излучение или падение предметов. Козырьки и навесы ГОСТ описывает как конструкции, устанавливаемые в следующих случаях:

  • Устанавливаются над входом в жилое, административное или производственное здание;
  • Над верандой, террасой или крыльцом;
  • Над остановками и другими объектами схожего назначения;
  • Могут защищать летнюю площадку кафе или ресторана;
  • Монтируются над площадками, пандусами, лестничными маршами;
  • Над стоянками и парковками;
  • Над въездными воротами и калитками;
  • В декоративных целях, как элемент экстерьера здания.

Существует также множество других применений для этих изделий, например некоторые козырьки  ГОСТ рассматривает каксредство обеспечения безопасности рабочего места – эти конструкции можно встретить на производстве, там, где существует риск обрушения или падения предметов вниз.

Действующие нормы и стандарты

Перечень государственных нормативных документов, где так или иначе оговариваются требования к козырькам входов и других схожих изделий, достаточно велик. Но основными принято считать следующие стандарты:

  • ГОСТ 23118 – Требования к конструкциям навесов из металла;
  • СНиП 31-06-2009– Общественные здания;
  • СНиП 31-01 – Многоквартирные жилые здания;
  • СП 31-107-2004 – Архитектурно-планировочные решения.

Есть и более узко специальные нормативы, например такие, как требования к теневым навесам в детском саду или на промышленных объектах той или иной отрасли. В этих официальных документах содержится вся необходимая информация, которой необходимо руководствоваться компании, производящей навесы и козырьки любого типа. Требования к навесу, описанные в перечисленных ГОСТ и СНиП обязательны для выполнения и не могут быть изменены на усмотрение изготовителя или заказчика.

Пересказывать СНиП Навес над входом или подробный СНиП Строительство навеса мы не будем, но, как для потребителей, так и для тех предпринимателей, которые планируют заниматься изготовлением и монтажом козырьков, необходимо знать основные правила, изложенные в нормах. СНиП козырьки и навесы требуют:

  • Чтобы навесы и козырьки располагались над каждым входом;
  • Требования к площади навеса подразумевают, чтобы изделие закрывало от осадков всю площадку;
  • Чтобы козырьки выполняли дополнительно роль неорганизованного водоотвода кровли, в случае с одноэтажными зданиями;
  • Козырьки входа ГОСТ предписывает изготавливать из негорючих элементов;
  • Отделка конструкций должна быть выполнена материалами, одобренными санитарными службами;
  • Чтобы козырек был способен выдерживать снеговую нагрузку, составляющую не менее 200 кг/к.м.

Для изделий, используемых в узкоотраслевых целях в промышленности и сельском хозяйстве, отдельный СНиП Навес. Нагрузки и воздействия, описывает требования к материалам, стойкости к механическим воздействиям и горению, а также другим критериям, важным для обеспечения безопасности.

Изготовление согласно норм

Для того, чтобы вас долго радовал качественный и красивый козырек над входом, ГОСТ необходимо соблюдать неукоснительно. Все данные, содержащиеся в нормативных документах, основаны на точных расчетах и многолетних наблюдениях за поведением конструкций в тех или иных условиях. Игнорируя при изготовлении требования к козырькам над входом, производитель рискует изготовить не только некачественное, но и опасное для окружающих изделие. Не стоит забывать также и о том, что в требованиях к козырькам над входами, СНиП описывает ито, каким должно быть крепление этих конструкций. Даже самое идеально выверенное в соответствии с техническими требованиями изделие, в  случае неправильного монтажа, может быть опасным.

 

Похожие материалы: