Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Стеклянные перегородки для квартиры

Стеклянные перегородки для квартиры

В наши дни стеклянные перегородки в квартире или доме никого не удивляют. Многие наши сограждане уже оценили по достоинству положительные качества этих конструкций, которые не только отлично выглядят в жилом интерьере, но и имеют немало полезных эксплуатационных свойств. Выбор стеклянных перегородок разного типа и исполнения достаточно велик, поэтому подобрать этот интересный и бесспорно полезный элемент для жилья можно без особого труда.

Почему так популярны стеклянные перегородки?

После появления у нас в стране первых стеклянных перегородок, за ними твердо закрепился стереотип типично офисного элемента. Это связано, прежде всего, с тем, что первые внутренние стеклянные перегородки были достаточно дорогостоящим удовольствием и установить их могли только серьезные компании. Между тем, в США и странах Европы стеклянные перегородки кухня-гостинная или прихожая-гостинная популярны ни одно десятилетие и встречаются как в фешенебельных пентхаусах стоимостью миллионы долларов, так и в квартирах обычных граждан. В чем успех этих стеклянных конструкций, что обеспечило их повсеместное распространение за рубежом и у нас в стране?

При создании интерьера, любой дизайнер стремится создать ощущение легкости и простора, обеспечивающее хорошее настроение жителям квартиры или дома. К сожалению, на пути этих намерений стоит суровая реальность – необходимость разделения функциональных зон внутри помещения и связанная с этим потребность в привычных всем ограждающих конструкциях – стенах. Любая стена не только ограничивает пространство, но и делает помещение темнее, перегруженнее. До того как появились межкомнатные стеклянные перегородки в квартире, с этой проблемой боролись самыми различными способами, в том числе при помощи специально организованного освещение, настенных зеркал, создания в стенах ниш, проемов и арок.

Внутрикомнатные конструкции из стекла решили все эти проблемы легко и элегантно. Стеклянная стена, отделяя часть помещения физически, не дробит его визуально, оставляя ощущение простора. Также стеклянные перегородки для дома имеют еще одно важное для дизайна свойство – они дают возможность создать единую декоративную концепцию в отделенных друг от друга помещениях и интересная дизайнерская идея, использованная в гостиной, будет действовать также и в кухне, коридоре, столовой.

Для каких интерьеров подходят перегородки из стекла?

Никто не будет оспаривать то, что стеклянная перегородка в гостиной смотрится замечательно и в корне меняет ощущение от интерьера квартиры или дома. К сожалению, у использования таких конструкций есть некоторые ограничения, игнорируя которые разработчик интерьера может испортить самый качественный и продуманный дизайн. Стеклянная перегородка в комнате, раздвижная или обычная, является по своему стилю достаточно ангажированным объектом. Сплошной лист стекла, прозрачного или тонированного, отлично будет смотреться в квартирах типа «лофт», выполненных в современных стилях, но вряд ли будет уместен в классическом интерьере, особенно если площадь помещения ограничена или загромождена мебелью. Сплошные стеклянные комнатные перегородки большой площади–это прерогативасовременных интерьеров в стиле минимализма, благодаря которой удается найти компромисс между простором и полетом дизайнерской мысли и функциональным удобством и уютом жилья, предназначенного, все-таки, для людей.

Но как быть, если стеклянные перегородки между комнатами должны быть вписаны в стиль кантри, прованс или в старую добрую классику? Неужели нужно отказаться от такого решения и искать другие пути? Разумеется, нет – огромный выбор самых различных конструкций из стекла дает возможность найти оптимальный вариант для любого случая и даже в японском стиле гостиная со стеклянной перегородкой, правильно подобранной и удачно размещенной, станет основной «фишкой» жилища. Чтобы классически оформленная комната со стеклянной перегородкой радовала глаз, необходимо использовать не сплошные прозрачные конструкции, а перегородки, разбитые на отдельные секции, наподобие окошек. В таком оригинальном исполнении перегородка будет замечательно смотреться в любом спокойном интерьере, создавая уют и напоминая оранжерейные перегородки в старинных усадьбах. Подобный вариант применим и для классического японского интерьера – разделенные линиями на прямоугольные секции перегородки из матового стекла, выглядят как традиционные бамбуковые седзи в домах Страны Восходящего Солнца.

Варианты размещения перегородок из стекла

Несмотря на то, что перегородка в комнате со стеклянными дверями или конструкция, разделяющая квартиру на зоны, является достаточно универсальным приемом, тем не менее, существуют некоторые правила и классические варианты расположений этих конструкций. Наиболее распространенным является вариант, когда перегородка отделяет входную зону жилища от жилой. Перегородка из стекла между прихожей и гостиной избавит квартиру от длинного и сумрачного коридора и подарят замечательную перспективу интерьера, открывающуюся прямо от входной двери. Стеклянная перегородка на кухне – это еще один удачный вариант для современной квартиры, позволяющий сохранить в помещении концепцию студии и в тоже время оградить жилую зону от нежелательных запахов и звуков, характерных для приготовления пищи. Существует также несколько других, менее распространенных вариантов исполнения, таких, например, как стеклянные шкафы-перегородки в гостиных и спальнях, позволяющие не только разделить помещения, но и скрыть от постороннего глаза место хранения одежды и других необходимых вещей, которым так трудно найти место в современной квартире.

 

Смотрите также по теме: