Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Разновидности балясин и ригелей

Разновидности балясин и ригелей

Балясины и ригели являются важными элементами ограждений, применявшимися в многих архитектурных стилях с незапамятных времен. Широко применяются они и сейчас – в перилах и ограждениях различной конструкции и назначения, изготовленных из самых разных материалов. Балясины и ригели могут различаться по типу, конструкции и еще нескольким важным признакам, но, чтобы рассмотреть разновидности этих элементов, сначала нужно четко определить, что является балясиной, а что ригелем, применительно к ограждениям.

Балясины

Выбирая перила или комплектующие ограждений перил, мы непременно сталкиваемся с проблемой подбора балясин. Само понятие «балясина» пришло в повседневную жизнь из архитектуры – так зодчие много веков называют опоры, которые удерживают перила или ограждения. Во все времена балясинам старались придать особый дизайн, чтобы они не только выполняли свою практическую функцию, но и украшали интерьер или экстерьер здания. За столетия абсолютно ничего не изменилось, и современные мастера по-прежнему стараются сделать стойки ограждения необычными и максимально привлекательными.

Разновидности балясин

Такие элементы перил лестницы как балясины, можно классифицировать по самым разным признакам и характеристикам, но, прежде всего, эти опорные элементы различаются по материалу изготовления. В наши дни балясины изготавливают из таких материалов:

  • Дерево, обычное и ценных пород;
  • Бетон;
  • Гипсовые материалы;
  • Стекло;
  • Металл, обычный, кованный или нержавеющий;
  • Камень, как натуральный, так и искусственного происхождения.

Очень часто установка балясин и перил производится с использованием комбинаций элементов из различных материалов. Отлично показало себя сочетание нержавеющей стали с деревом и стеклом, кованого металла с деревом и камнем, стекла и дерева различных пород.

Наиболее древней разновидностью балясин являются элементы, изготовленные из дерева. Для этих целей, как правило, используются сосна, береза, дуб и бук. В особенно дорогих интерьерах можно встретить балясины из красного дерева, сандала и даже бамбука. Благодаря тому, что дерево отлично поддается обработке, опоры из этого материала украшают резьбой и, иногда, инкрустацией.

Балясины из камня, гипсовых материалов и бетона являются наиболее надежными деталями, но их использование ограничено массивностью таких элементов. Стеклянные балясины встречаются довольно редко и востребованы, в основном, в дизайнерских VIP-интерьерах дорогих отелей, клубов и ресторанов. Балясины, изготовленные из металла являются идеальным решением для лестницы, так как имеют относительно небольшой вес, надежны, долговечны и им можно придать самые замысловатые формы. Установка балясин и поручня из нержавеющей стали – очень популярное решение, которому в наши дни отдает предпочтение все больше потребителей.

Ригели

Термин «ригель» издавна используется строителями, но, в отличие от балясин имеет в архитектуре несколько значений. Определить элемент под названием ригель можно как балку, которая выполняет опорную функцию и служит основанием для каких-либо других конструкций или архитектурных элементов. Ригели для ограждений, которые также называют леерами, являются важными элементами перил, изготовленных из металла. Представляют собой эти элементы конструкции ряд параллельных элементов, изготовленных из профиля, трубы или полосы и служат для придания конструкции перил жесткости и устойчивости. Также важной функцией ригелей является обеспечение безопасности, так как они препятствуют падению людей в лестничный пролет. В детских учреждениях используются перила с ригелями, пространство между которыми максимально уменьшено.

Разновидности ригелей

Основной характеристикой ригеля металлического ограждения является форма его сечения и габариты. Как мы уже упоминали, ригель для перил может быть из прутка, полосы или профиля, в том числе трубного. Размеры ригеля определяются исходя из предполагаемой нагрузки на перила, а также в зависимости от требований, предъявляемыми действующими ГОСТами к безопасной эксплуатации конструкции. Перила с ригелями могут иметь два и более таких элемента, которые крепятся к опорным стойкам (балясинам). Современные нержавеющие перила и ограждения с ригелями могут иметь как самый простой, так и достаточно затейливый дизайн. Наиболее недорогие перила имеют два или три ригеля, а эксклюзивные модели оснащаются специально изготовленными фигурными леерами, часто украшенными дополнительными декоративными элементами.

Выбор балясин и ригелей для ограждающей конструкции является инженерной задачей, при решении которой конструкторы используют несколько важных параметров. Заказчик также может принимать участие в рабочем процессе, указывая свои замечания относительно желаемого материала и дизайна этих элементов перил.

 

Смотрите также: