Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Перила и ограждения для людей с ограниченными возможностями

Перила и ограждения для людей с ограниченными возможностями

Как часто мы задумываемся о согражданах,  которые, по сравнению с нами, ограничены в своих возможностях? Легко ли жить в современном городе старикам, инвалидам или людям, которые по какой-либо причине временно потеряли возможность полноценно перемещаться? В большинстве развитых стран этому моменту уделяют пристальное внимание еще на стадии проектирования и перила для ограждения в жилых домах, больницах и учреждениях размещают с учетом того, что они могут понадобиться инвалидам.

Наибольшие проблемы при перемещении, в условиях современного города, возникают у инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Многие из этих людей прикладывают немало усилий, чтобы передвигаться по улицам, а лестница или даже просто пара ступеней, могут стать для них непреодолимой преградой, сужающей доступный мир до размеров квартиры или двора. Долгие годы проблемы этой категории наших сограждан мало кого интересовали, и до сих пор редкий строитель может рассказать, на какой высоте поручни для инвалидов предусмотрены государственными стандартами. К счастью, в последнее время о потребностях людей с ограниченными возможностями стараются не забывать и что такое ограждение, адаптированное для инвалидов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, вспоминают все чаще.

Перила для инвалидов

Для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли перемещаться по лестницам, подъезды и переходы оборудуют специальными поручнями для инвалидов. К этим конструкциям предъявляются особые требования. В первую очередь, материал для таких ограждающих конструкций должен быть стойким к коррозии и другим внешним воздействиям. Перила и поручни, которыми пользуются инвалиды, часто подвержены большим нагрузкам чем обычные, поэтому важно, чтобы они всегда были максимально надежными. Также стоит помнить и о том, чтобы как сам материал, так и конструкция из него, исключали возможность травм.

Лучше всего этим критериям соответствуют перила и поручни из нержавеющей стали – прочного, стойкого к агрессивным воздействиям и при этом отлично поддающегося обработке материала. Профессионально сваренные перила исключают саму возможность получения повреждений при их использовании – их стойки выполняют усиленными, а окончания делают закругленными. Согласно действующим стандартам, любые части перил и поручней должны выступать за габариты конструкции не более чем на 0,2 метра. Чтобы сделать использование перил еще более комфортным, перед тем как устанавливать поручни для инвалидов, их тщательно шлифуют, устраняя любые кромки и заусенцы. Большую роль при проектировании перил для людей с ограниченными возможностями играет запас прочности. Для того, чтобы сделать перила более надежными, их усиливают дополнительными крепежами и стойками.

Какая высота перил наиболее удобна для инвалидов? Государственные нормативы говорят о том, что поручни и перила на лестницах и пандусах для инвалидов должны быть двойными и располагаться на высоте 0,7 и 0,9 метров. В некоторых особо опасных местах, ограждающая конструкция может достигать в высоту и 2 метров - какая высота ограждения будет оптимальной, решается в каждом конкретном случае,

Ограждения пандусов

Пандус – это специальная конструкция, предназначенная для перемещения такой группы людей с ограниченными возможностями, как колясочники. Уклоны пандусов, так же как и параметры их ограждений, строго регламентированы строительными нормами. Пандусы для инвалидов, независимо от их конструкции, оборудуются поручнями с двух сторон. Расстояние между перилами должно составлять 0,9 метров – именно такой размер дает возможность перемещаться по пандусу на инвалидных колясках наиболее распространенных конструкций и, при необходимости, удерживаться руками за поручни. Как и в случае с перилами лестничных клеток, поручни пандусов для инвалидов должны дублироваться на высоте 0,7 и 0,9 метра. Наряду с правильно расположенными массивными стойками, сдвоенные поручни помогут избежать падения коляски с пандуса.

При проектировании и монтаже важно помнить, для чего нужны ограждения, ведь их назначение  не только помогать спуску и подъему по пандусу, но и предотвращение падения человека с коляской. Нагрузка от человека в инвалидном кресле может быть весьма существенной, поэтому прочности конструкции и ее надежному креплению нужно уделить особое внимание.

Поручни для ванных комнат и санузлов

Специально рассчитанные на использование инвалидами поручни в ванных комнатах и туалетах являются важными элементами заботы про людей маломобильных категорий. Эти конструкции позволяют таким людям самостоятельно заботиться о себе и не только помогают решить определенные проблемы, но и вселяют в них определенную уверенность. Изготавливают поручни для ванных, туалетов и бассейнов из нержавеющих сортов стали методом сварки, с последующей обработкой стыков. Конструкции поручней могут быть самыми разными и зависят от планировки помещения и потребностей пользователя. Важным требованием к таким изделиям является большой запас прочности, как самого изделия, так и его крепления. Кроме этого, поручень не должен иметь острых краев и кромок – все его детали должны заканчиваться плавными закруглениями.

В наши дни, благодаря современным технологиям, изготовить можно любую по сложности и масштабам конструкцию. Используя нержавеющую сталь, специалист способен создать не только надежное и практичное, но и красивое изделие. Об этом нужно помнить всегда и никогда не забывать про эстетическую сторону вопроса. Гораздо приятнее использовать лестницу или пандус, ограждения которых выполнены не только с тщательным расчетом, но и с любовью – это важно не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех нас.

 

Читайте также: