Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Конструкция рольставней. Типы профилей

Профили рольставней, используемые компанией Деформа

В наши дни рольставни являются одними из самых надежных и функциональных защитных конструкций. Важной особенностью этих устройств является то, что в свернутом виде они практически незаметны и, в отличие от решеток и стальных ставней не портят внешний вид здания. Эта особенность сделала рольставни очень популярными у представителей бизнеса – защищая в нерабочее время витрины и входные двери магазинов, кафе и ресторанов, защитные роллеты в остальное время незаметны посетителям. Рольставни, конструкция которых проста, эстетична и надежна, являются одним из наиболее востребованных приспособлений, препятствующих хищению и порче имущества, а также проникновению нежданных гостей в помещение.

Как устроены рольставни

Конструкция роллетной системы состоит из нескольких основных элементов:

  • Защитное полотно;
  • Короб;
  • Направляющие боковые шины;
  • Вал механизма;
  • Пружинно-инерционный механизм или автоматический привод;
  • Запирающее устройство (замок);
  • Устройство управления (для автоматических систем).

В сложенном виде, полотно из металлических или пластиковых ламелей находится в свернутом состоянии в коробе, закрепленном в верхней части проема. При закрытии, ручным способом или используя электрический привод роллеты,  полотно опускается вниз, перемещаясь вдоль обрамляющих проем направляющих шин. Заключительной стадией является запирание рольставни, для чего используются ригельный замок, замковый электронный выключатель, ручные задвижки или обычный навесной замок.

Отдельно стоит сказать про привод для рольставней. На рынке защитных конструкций представлено несколько основных типов приводов, но наиболее распространенными являются ручные пружинно-инерционные и автоматические приспособления. Автоматический привод, современный и функциональный, позволяет управлять открыванием и сворачиванием рольставни дистанционно, при помощи пульта управления или специального переключателя. Устройство привода рольставней пружинно-инерционного типа, делает его наиболее доступным. В таком приводе при подъеме полотна пружинный механизм берет на себя часть нагрузки, облегчая работу человека.

Типы профилей рольставней

Самым ответственным элементом рольставни, конструкция которой описана выше, является полотно. Наиболее важной характеристикой любого роллетного полотна можно считать тип профиля, из которого они изготовлены. В нашей стране чаще всего можно встретить профили следующего типа:

  • AL – изготавливаются из алюминия и имеют пенополиуретановое наполнение. Имеют толщину 9 – 13,5 мм. Отлично подходят для защиты окон в верхних этажах домов и коттеджей. Обеспечивает теплоизоляцию, защиту от ультрафиолета, но при этом имеет крайне низкую стойкость к взлому, поэтому как основной способ предотвратить проникновение злоумышленников в помещение не используется.
  • AR – линейка профилей из алюминия с мягким пенным наполнителем. Недорогие, но не слишком прочные профиля, свойства которых аналогичны изделиям серии AL.
  • ARH – роллетный профиль из алюминия с твердым наполнителем в виде пены. Может быть применен для окон верхних этажей и небольших проемов в помещениях, которые охраняются.
  • ST 40– стальной профиль с пенополиуретановым наполнителем. Как и изделия из алюминия рассчитан для защиты проемов в охраняемых помещениях.
  • ST 55 -  профиль из стали с пенополиуретановым наполнителем. Имеет достаточную прочность, чтобы противостоять взлому. Рекомендован для использования в нижних этажах.
  • PS – стальной профиль с пенным наполнением. Применяется для защиты проемов от несанкционированного проникновения. Отлично подходит для окон первых этажей и входных дверей.
  • PE – одностенный экструдированный профиль из алюминия толщиной 1-1,5 мм и ребрами жесткости. Является наиболее прочным из всех представленных на рынке. Этот профиль для рольставен может быть использован в неохраняемых загородных домах и дачах.
  • AER – экструдированный объемный алюминиевый профиль с продольным ребром жесткости. Стойкий к взлому и поэтому может использоваться везде, где нужна максимальная защита.
  • AEG – алюминиевый экструдированный, решетчатый. В основном применяется в торговых помещениях, где есть необходимость визуального контроля за закрытым рольставнями помещением.

Как мы видим, выбор профилей, используемых при изготовлении рольставней достаточно обширен и подобрать вариант для своего объекта совсем несложно. Все перечисленные изделия защищены от коррозии и имеют длительный срок службы. Профили с наполнителями, кроме своей основной, защитной функции, также имеют неплохие тепло- и звукоизоляционные свойства.

 

Статьи по теме: