Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Как рассчитать количество радиаторов отопления

Как рассчитать количество радиаторов отопления

При создании эффективной системы отопления в доме, квартире или офисном помещении, не обойтись без точных расчетов. Многим из нас знакома ситуация, когда, несмотря на высокую температуру теплоносителя и горячие батареи, воздух в помещении остается прохладным. Встречается и противоположная ситуация, когда приходится в холодное время открывать окна, чтобы спастись от жары, создаваемой радиаторами и увлажнять воздух, чтобы не испытывать дискомфорта. Основной причиной этих неприятных факторов является неправильный расчет количества секций радиаторов отопления или установка отопительных приборов выполненная «на глаз».

Мы постараемся подробно рассказать о том, как рассчитать количество радиаторов отопления и обеспечить в помещении стабильную комфортную температуру на протяжении всего отопительного сезона. Основными данными для такого расчета являются:

  • линейные размеры помещения
  • технические характеристики самих радиаторов.

Прежде чем приступить к подбору отопительных приборов, нужно определить объем помещения. Выполнение этой задачи под силу каждому, ведь для этого необходимо всего лишь умножить его высоту на длину и ширину. В некоторых случаях, когда комната имеет сложную форму, приходится определять объем ее отдельных частей и суммировать, для получения общей цифры.

Параметры радиатора

Для расчета количества секций радиатора также важны и параметры секций из которого он состоит. Любой радиатор, представленный на рынке отопительного оборудования, имеет определенную тепловую мощность. Эта величина указана в киловаттах и может сильно отличаться, в зависимости от материала и конструкции радиатора. Для чугунных секционных приборов мощность указывается для одной секции, а в случае с цельными стальными и алюминиевыми радиаторами, дается их полная характеристика. Перед тем как рассчитать количество секций алюминиевых радиаторов отопления или чугунных элементов, нужно внимательно ознакомиться с технической документацией, где обязательно указана мощность. В некоторых случаях производители наносят эту информацию на упаковку, а иногда даже на сами изделия. Если при определении данных возникли затруднения, проще всего обратиться к продавцу, который наверняка Вам поможет.

Сам расчет количества секций батарей займет всего несколько минут, но окончательный результат можно получить, лишь учитывая несколько важных нюансов. Согласно установленным СНИПами и другими документами нормам, в наших широтах на 1 кубический метр объема помещения должен приходиться 41 ватт мощности отопительных приборов. Умножаем объем помещения на это значение и получаем приблизительную суммарную тепловую мощность секций. К сожалению, эта цифра подходит только для стандартных случаев, когда речь идет о хорошо утепленных помещениях с площадью окон, не превышающих 1/8 площади пола. Для существующих у нас в стране реалий придется использовать несколько другие данные. Если расчетное помещение имеет несколько оконных и дверных проемов, ориентировано на теневую сторону здания и имеет сомнительную теплоизоляцию, формула расчета количества секций остается прежней, а вот мощность на кубический метр учитывается другая. Чаще всего применяют цифру 47 ватт, которая позволяет получить некоторый запас тепловой энергии.

Температура теплоносителя

Также стоит подумать, уверены ли Вы в том, что теплоноситель в системе отопления имеет оптимальную температуру? Для владельцев квартир и домов с автономным отоплением этот вопрос не слишком актуален, так как они сами «делают погоду» в своих комнатах. А вот жители многоэтажек, зависящие от центрального отопления, рискуют замерзнуть даже при точно рассчитанных радиаторах, благодаря усилиям наших коммунальных служб. Именно поэтому специалисты в области строительной теплотехники рекомендуют к полученной в результате расчета цифре добавить еще 15-20% мощности, на всякий случай.

Способ определения мощности от обратного

Существует и более грубый, но, тем не менее, эффективный для наших условий способ определения мощности. Он основан на том, что подбирая отопление, расчет количества секций производят от обратного. Считается, что современные радиаторы отдают 1 кВт тепловой энергии на каждые 10 кв. метров площади. Производя расчет таким способом, рекомендуется всегда добавлять 15% мощности для корректировки. В большинстве случаев, тепловая мощность отопительных приборов, рассчитанная таким способом, несколько завышена, но мы то отлично знаем, что гораздо лучше проявить излишнюю бдительность, чем мерзнуть зимой. Часто для изменения производительности батарей отопления используют автоматические или ручные устройства регулировки. Ручное управление работой батареи заключается в установке на радиатор специального термостатического вентиля, при помощи которого можно увеличивать или уменьшать расход теплоносителя. Автоматическая регулировка обойдется дороже, но при этом ее владельцу не придется угадывать нужный температурный диапазон, вращая вентиль – достаточно установить на приборе нужное значение температуры и автоматика сама увеличит или ограничит поток воды или антифриза.

 

Смотрите по теме: