Монтаж и изготовление ограждений в Москве - ДеФорма

монтаж и изготовление любой сложности

+7 (499) 653-57-70

перезвоните мне

Что такое радиусные перила?

Что такое радиусные перила?

Среди конструкций перил существует множество интересных вариантов, которые не только практичны, но и очень красивы. Одним из наиболее эффектных решений, являются лестницы с радиусными перилами, стильные и необычные. Винтовые перила известны в архитектуре достаточно давно. Впервые такие ограждения были использованы в раннем Средневековье, в крепостных и замковых башнях. Своему появлению, эти ограждения обязаны недостатку пространства внутри оборонных сооружений, которое заставляло зодчих устанавливать компактные винтовые лестницы с различным радиусом закругления.

Спустя несколько веков, в эпоху Ренессанса, когда значимость крепостей значительно упала, винтовые лестницы и радиусные ограждения стали атрибутами жилых и культовых зданий, дворцов, особняков и роскошных вилл. Разумеется, эти ограждения значительно видоизменились и кроме практического значения, стали играть роль оригинального украшения жилого или общественного здания. Чтобы усилить эстетический эффект, винтовое ограждение украшали резьбой по дереву, лепниной, ковкой, мозаикой, в зависимости от требований интерьера и материала лестницы и перил.

Конструктивные особенности

Что такое радиусные перила, с точки зрения архитектора или инженера? Специалисты определяют такое ограждение как конструкцию, которая ограничивает полукруглый или овальный лестничный марш и имеет в плане специфическую форму, повторяющую контур радиусной лестницы. Такая форма достаточно удобна с практической точки зрения и при этом, как и столетия назад, позволяет экономить пространство. Важным преимуществом лестницы, имеющей винтовые поручни, можно назвать ее универсальность. Такую конструкцию можно поместить практически в любое замкнутое пространство, уменьшая при необходимости радиус и, соответственно, увеличивая уклон.

Перила являются неотъемлемой частью таких конструкций и винтовое ограждение всегда задает стиль любой радиусной лестнице. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных решений и перила на винтовую лестницу изготавливают из самых различных материалов. Каждый вариант такого ограждения хорош и по-своему неповторим: каменные или гипсовые перила придают лестнице торжественность и солидность, кованные – романтизм, стеклянные – элемент модерна. Но сегодня, наиболее популярным материалом для перильных ограждений таких лестниц, является нержавеющая сталь. Перила винтовых лестниц из металла настолько универсальны, что могут использоваться в совершенно любом интерьере помещения, начиная от строгого классического и заканчивая поражающим воображение хай-теком. Нержавеющий металл – это универсальный материал и результат работы всегда зависит от мастерства специалиста, изготавливающего конструкцию.

Винтовые перила из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь идеально подходит для ограждений любой конструкции. Именно поэтому изготовление перил винтовых лестниц в последнее время осуществляют именно из этого белого, отполированного до зеркального блеска металла. Сталь не только эстетична, но и имеет замечательный запас прочности – изящная воздушная  конструкция из нержавейки способна выдерживать значительные нагрузки. Большое значение в конструкции перил имеет такой элемент, как стойка ограждения. Винтовая лестница может иметь различное количество стоек, которые обеспечивают ей жесткость и в тоже время могут быть интересным элементом дизайна. Для крепления такого типа ограждений используется самая различная фурнитура, гарантирующая устойчивость и надежность конструкции. Установка винтового перила производится точно так же, как и монтаж ограждений из нержавейки любого другого типа – обычно их крепят к ступеням и площадкам лестницы, используя анкера. Такой элемент перил как поручень на винтовую лестницу, может быть не только стальным, но и деревянным, пластиковым или из искусственного камня.

Изготовление винтовых перил

Материалом для изготовления нержавеющих радиусных перил являются трубы и профили из стойкой к коррозии стали. Этот материал не только имеет высокую прочность и стойкость к внешним воздействиям, но и обладает завидной долговечностью. Стальные нержавеющие конструкции могут служить десятилетия и при этом на протяжении всего срока использования сохранять отличный внешний вид. Производство радиусных ограждений – это ответственная и точная работа, справиться с которой может только настоящий профессионал. Кроме стандартного для работы с нержавейкой комплекта оборудования, такого как аппарат аргонной сварки и угловая шлифовальная машина, при изготовлении таких перил используют специальный станок – трехроликовый трубогиб. При помощи этого инструмента можно изогнуть поручень или ригель ограждения по заданному радиусу, не разрезая элемент и не допуская заломов или перекосов профиля. Перед тем, как согнуть поручень для винтовой лестницы, производят тщательные замеры на месте и привязку конструкции к лестничной клетке или помещению.

 

Смотрите по теме: